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ポンカン
インド原産で、日本へ伝来。手で皮がむけ、内袋ごと食べられ、甘味の強さと香りが特徴。 |
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清見
みかんにオレンジを交配。豊富な果汁とまろやかな果肉が特徴。カットフルーツに最適。 |
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いよかん
愛媛では明治22年に松山で栽培開始。口に広がるさわやかな甘さと香りが魅力。 |
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デコポン
清見とポンカンを交配。果実上部にある凸が目印。手で皮がむけ、内袋ごと食べられる、歯ごたえのある甘い果実。 |
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はるみ
清見とポンカンを交配して誕生したデコポンの妹。手で皮がむけ、内袋ごと食べられ、味はとても甘くてジューシー。 |
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はるか
日向夏の枝変わり。後味のさっぱりとしたさわやかな甘さが特徴。 |
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甘夏
甘味と酸味がマッチした爽やかな味わいはまさに初夏のフルーツ。 |
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八朔
ほのかな苦味と独特の食感が特徴。根強い人気。 |
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河内晩柑
和製グレーブフルーツと呼ばれ、ジューシーで爽やかな味わい。「美生柑」、「宇和ゴールド」等の商品名で販売。 |
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